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La Dieta Mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano del bacino del Mediterraneo: Italia, Grecia, Spagna e Marocco.

Alimenti sani della Dieta Mediterranea Alimenti sani della Dieta Mediterranea

Nel 2007 l'Italia propose all'UNESCO di iscrivere la Dieta Mediterranea nella Lista dei patrimoni culturali immateriali dell'Umanità. Il 16 novembre 2010 a Nairobi, in Kenya, ad esito di convegno internazionale, l'Unesco ha iscritto la Dieta Mediterranea nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell'Umanità, riconoscendo tale patrimonio appartenere a Italia, Marocco, Grecia e Spagna. Nel novembre 2013 tale riconoscimento è stato esteso a Cipro, Croazia e Portogallo.

Una revisione sistematica del 2011 ha dimostrato che la Dieta Mediterranea possa essere più efficace di una dieta povera di grassi nel determinare i cambiamenti a lungo termine per fattori di rischio cardiovascolare, come l'abbassamento del livello di colesterolo e la pressione sanguigna. Tuttavia, uno studio del 2013 della Cochrane Collaboration ha riscontrato prove limitate che una Dieta Mediterranea colpisca favorevolmente i fattori di rischio cardiovascolari. Uno dei primi a coniarne il termine fu il medico nutrizionista italiano Lorenzo Piroddi.